サワラのからすみ(珍味!)を販売しております

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カラスミに合う食べ物 サワラのカラスミ

カラスミといえばボラの卵巣を使うのが一般的ですが、
香川県では昔からサワラのカラスミが作られてきました。
ボラのカラスミよりも味は濃厚です。

自家製のサワラのカラスミは添加物を一切使わず、
天然の塩だけで作り上げた一品です。

現在では幻の珍味とも言われる貴重な「さわらのからすみ」を
ぜひ一度ご賞味下さい。

サワラの群れ
サワラのからすみ

商品番号:KA-01S

サワラのカラスミ(小)1個入り

内容量:70g〜80g

◆定価2,800円

販売価格/2,500円

※ただいま原料不足によりお取り扱いしておりません。


サワラのからすみ

商品番号:KA-01M

サワラのカラスミ(大)1個入り

内容量:100g〜120g

◆定価3,200円

販売価格/3,000円

※ただいま原料不足によりお取り扱いしておりません。


サワラのからすみ

商品番号:KA-02S

サワラのカラスミ(小)2個入り

内容量:140g〜160g

◆定価5,600円

販売価格/4,800円

※ただいま原料不足によりお取り扱いしておりません。


サワラのからすみ

商品番号:KA-02M

サワラのカラスミ(大)2個入り

内容量:200g〜240g

◆定価6,400円

販売価格/5,800円

※ただいま原料不足によりお取り扱いしておりません。


鰆にまつわる話と鰆のカラスミの云われ

鰆は瀬戸内海の春の魚で、特に四国讃岐(香川県)には、鰆にまつわるいろんな話がある。
春の魚と書いて鰆という。その鰆は讃岐の近海でよく捕れて讃岐の味とされている。
 特に五月に入って麦が熟れる頃、鰆を丸ごと買って、嫁に持たして里 帰りと言って、嫁の実家に帰したものである。これから農繁期に入るので、忙しくなる前に里に帰って、体を休めておいでとの気持ちの表 れとして、嫁ぎ先の家の者が感謝の気持を表したのであろう。 嫁は実家の親元で気がねなく休み、嫁ぎ先に帰る時は、鰆の切り身を 寿司の上に乗せて讃岐名物の押し寿司を作り、持ち帰らせたものである。
鰆から取れる卵を、塩で洗い天日で乾燥したもの、鰆のカラスミとして、伝えられたのである。
 しかし、鰆の収穫時期が短いこともあって、その卵も取れる量が少なくカラスミとしては、貴重な物で庶民の口には入らない存在から、一般には知られなかったし、市場にも出回ることもなかった。
また、カラスミといえばボラの卵からの物が多いが、鰆のカラスミは ボラよりも珍味と言われ、かつて幕府に献上されたという記録もある。

送料について

(注)下記送料は1〜2ケースの場合となります。

北海道 東北 関東信越 中部 北陸 関西 中国 四国 香川県 九州 沖縄
1100 650 600 500 530 450 500 400 350 450 1400

3月〜11月末まではクール(冷蔵)便となりますので冷蔵料210円が加算されます。

お支払い方法

銀行振込または代金引換をお選び頂けます。

※代金引換の場合は代金引換手数料210円が加算されます。
※銀行振込手数料はお客様負担となります。ご了承下さい。

鰆のカラスミの召し上がり方

2〜3mm程度にスライスしてそのまま、またはスライスしたものを、軽く火であぶって酒の肴にどうぞ。
端っこの小さい所は、おろし金ですりおろし、お茶漬けにしたり、 イカなどの刺身にまぶして食しても美味しいです。
※手作りゆえに皮の破れや色の違いがありますが、ご了承下さい。

製造元

鮨司一(すしいち)
〒766-0001
香川県仲多度郡琴平町652
tel 0877-75-2501
http://www.sushi-1.net

お問い合わせ先

有限会社ギガマート

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